萝卜的药用价值

发布时间:2016/10/19 17:31:08  作者:  来源:
萝卜的药用价值
?

萝卜,是我国人民非常喜爱食用的蔬菜之一,民间就有十月萝卜小人参萝卜上了街,药铺取招脾萝卜熟,医生哭冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方等谚语。由此可见,萝卜的药用价值很高。

8aefd4bfc4d147468fe0cc5f36d9c38d25934.jpg8aefd4bfc4d147468fe0cc5f36d9c38d25934.jpg

白萝卜富含钙质及磷、钾、铁、维生素A、维生素B等,尤其是维生素C含量很高,使得它的抗氧化及抑制细胞老化效果明显。此外,白萝卜含有很多消化酵素淀粉,能防止胃酸过多,对促进消化机能作用很大,适合胃炎患者食用。

胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有小人参之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。美国科学家研究证实,每天吃2根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%?20%;每天吃3根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤中医认为胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、壮阳补肾、透疹、降气止咳等功效,可用于肠胃不适、便秘、认盲症、性功能低下、麻疹,百日咳、小儿营养不良等病症。

萝卜所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,这些都有助于减肥

萝卜能诱导人体自身产生干扰素,增加机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要作用。

萝卜中的芥子油和粗纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。

常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

提示:单独来看,胡萝卜和白萝卜都是营养丰富的食物。但是,若把胡萝卜和白萝卜放在一起做成菜,虽然看起来红白相间非常好看,但实际上并不科学。这是因为胡萝卜中的一些成分会破坏白萝卜里含量很高的维生素C

减肥人士、癌症早期患者、便秘者、高血脂及高血压患者可多食萝卜;

萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者应慎食或少食;阴盛偏寒体质者、脾胃虚寒者不宜多食;胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌食萝卜。

?
?
?
?

医院简介新闻中心科室介绍名医荟萃就医指南养生保健院务公开护理天地人事招聘党建园地

地址:广东省普宁市池尾普宁大道多年山路段(新二中隔壁)
邮编:515343 电话:0663—2163901
网址:http://www.pnszyyy.com


粤ICP备17135146号-1