代煎中药保存和服用的误区

发布时间:2017/10/12 9:04:42  作者:  来源:
代煎中药保存和服用的误区
?

代煎中药保存和服用的误区

现在越来越多的患者都会选择将中药在医院一次代煎后带回家服用。代煎好的中药一般都是使用真空袋包装起来,患者可以将几天的药一次煎好,这样既方便那些没有时间和条件煎药的人用中药来调理身体,而且也避免了采用了不恰当的煎药方法而对药效产生影响。但是代煎好的汤药在保存和服用方面还存在一些误区,需要大家注意。

宜煮沸放凉后服用。有很多患者的脾胃功能不太好,对温度变化都比较敏感。代煎中药液一般都是放在冰箱内冷藏保存,如果采用把代煎中药放在热水里温热服用的方法,很容易会导致中药液没有热透或者是热不均匀的情况出现,这样的话对反而会对患者脾胃产生一些不利的影响。另外,服用代煎中药前更不能把药袋放在开水里煮或者直接放在微波炉里加热,避免产生危险。所以在服用代煎好的汤药时不要怕麻烦,一定要烧开后服用,这样才能保证最好的治疗效果。

冰箱冷藏保存。中药液应该放在0~5℃的冰箱中冷藏,尽量不要放在冷冻室里,否则容易导致药液中有效成分的析出,药液结冰后也容易撑破药袋。一次代煎的汤药最好不超过10天,如果发现药液袋子鼓起或药液变味时可能是药液已经变质,不应再继续服用。如果是已经打开的中药液或自己在家里煎的中药一般不建议隔夜服用,如果是放在冰箱冷藏也不要超过两天,以免药液变质影响疗效。

?
?
?
?

医院简介新闻中心科室介绍名医荟萃就医指南养生保健院务公开护理天地人事招聘党建园地

地址:广东省普宁市池尾普宁大道多年山路段(新二中隔壁)
邮编:515343 电话:0663—2163901
网址:http://www.pnszyyy.com


粤ICP备17135146号-1