外一科中医特色护理服务

发布时间:2018/3/1 9:13:36  作者:  来源:
外一科中医特色护理服务
?

外一科中医特色护理服务项目

本专科护理主要通过配合医疗进行辨证施护,同时结合现代人们对保健需求开展多种中医特色护理疗法,中医特色治疗有:耳穴压贴治疗、中药外敷治疗、中药封包治疗、艾灸治疗。


一、中医特色治疗

中医特色护理疗法之一:耳穴压贴疗法

原理:耳穴压贴即根据不同疾病及疾病证型选用不同的耳穴部位,用胶布将王不留行子、白芥子、磁珠等固定于这些部位,进行按压刺激。耳穴与神经、体液、脏腑、生物电有复杂的多途径、多层次的联系。耳穴压贴相应的穴位,不仅能调整脏腑功能紊乱,还可产生各种良性的刺激,阻断病理冲动的传入,改善患者的病理状态。耳穴压贴治疗可达到到总体调节脏腑、经络、气血阴阳的作用。

适应症:可以用于治疗肠痈、石淋等疾病术后促进胃肠功能恢复。

注意事项(或不良反应):耳穴压贴治疗安全、有效、无副作用,但治疗起效较缓,约3-4个疗程才可见疗效。

耳穴埋豆法.png


中医特色护理疗法之二:中药外敷治疗

原理:药物外敷于局部或穴位,通过对局部或穴位的刺激和扩张小动脉和毛细血管,改善局部血液循环,具有消炎、消肿、镇痛、疏通经络、改善局部循环的作用。

适应症:狐疝、石淋、肠痈术前、术后消炎、消肿、镇痛治疗。

注意事项:皮肤容易过敏和局部皮肤皮疹者慎用.


医特色护理疗法之三:中药封包治疗

??原理:中药封包技术是近些年来推广应用的实用新技术,其选用具有活血逐瘀、温? 经 止 血、通 络 止 痛、散 寒通 痹 的 药 物 成分,通 过 远 红 外线、磁 场 共 同 作 用,将?治疗包中的中药活化物质转化为离子状态,透过皮肤,直接作用于患病部位,发挥 活 血 化 瘀、疏 通 通 络、祛 风 除 湿、消 肿 止 痛、强筋 壮 骨、行 气 止 痛 等 作 用。可?调 和 气 血 ,驱 风 散 寒、解 除 疼 痛。对 腹 痛、腰 痛 等 病 症?有立竿见影的舒缓效果。

??适应症:可以用于肠痈、石淋、狐疝等疾病术前、术后疼痛及术后促进胃肠功能恢复。

注意事项:1、注意控制温度,防止烫伤。



中医药特色护理疗法之四:艾灸治疗

??原理:它使用艾绒或其他药物放置体表的腧穴或疼痛处烧灼、温熨。借灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,以温通经脉、调和气血、协调阴阳、扶正祛邪,达到治疗疾病、防病保健、养生美容之功效。

适应症:可以用于治疗狐疝、肠痈、石淋等疾病,促进胃肠功能恢复。

注意事项:1、凡暴露在外的部位,如颜面,不要直接灸,以防形成瘢痕,影响美观。2、极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或妇女经期忌灸。







?
?
?
?
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!

医院简介新闻中心科室介绍名医荟萃就医指南养生保健院务公开护理天地人事招聘党建园地

地址:广东省普宁市池尾普宁大道多年山路段(新二中隔壁)
邮编:515343 电话:0663—2163901
网址:http://www.pnszyyy.com


粤ICP备17135146号-1