中药煎制前不必反复洗

发布时间:2018/10/22 15:50:43  作者:  来源:
中药煎制前不必反复洗
?

很多朋友都有中药煎制前是否需要清洗的困惑。其实,中药材一般是不用清洗的。如果感觉有泥沙不干净一定要清洗的话,也只能快速过水一下,俗称“抢水洗”,而不是反复清洗。这是为什么呢?

1、有些药材不能洗。如薄荷鱼腥草等中药,浸洗极易流失有效成份。此外,不少药材中含有糖和甙类,可溶解于水中,水洗后将丢失一部分有效成份,导致药效降低。

2、水洗可使粉末类药材丢失。中药中有不少是粉末状的,如蒲黄、灶心土滑石粉等,如用水洗,会造成这些药物的流失。

3、水洗可致部分药材辅料丢失。有的药材在炮制过程中加入蜜、酒、胆汁等辅料,这些辅料易溶于水,若用水冲洗,则导致部分辅料丢失。如炙甘草、胆南星、酒制大黄等。

此外,中药材在制作过程中通常需要经过炮制,其中就有清洗除去杂质、晾晒等一系列程序,所以无需再洗。而且,中药材经过长时间的高温煎煮,已很卫生,稍加沉淀,除去药渣,即可放心服用。

?
?
?
?

医院简介新闻中心科室介绍名医荟萃就医指南养生保健院务公开护理天地人事招聘党建园地

地址:广东省普宁市池尾普宁大道多年山路段(新二中隔壁)
邮编:515343 电话:0663—2163901
网址:http://www.pnszyyy.com


粤ICP备17135146号-1