春令养生动起来

发布时间:2019/2/22 10:10:43  作者:  来源:
春令养生动起来
?

雨水节气后,地湿之气渐升,早晨时有露、霜出现。针对这样的气候特点,按照中医养生学理论,饮食调养应侧重于调养脾胃和祛风除湿。又由于此时气候较阴冷,可以适当地进补,如蜂蜜大枣山药银耳等都是适合这一节气的补品。

同时,养生专家建议,雨水节气常做三种运动有益于身体健康,感兴趣的朋友不妨一试。

养脾胃揉“足三里

常按揉足三里穴,可以起到调虚、养脾胃的作用。足三里穴是“足阳明胃经”的主要穴位之一,是强壮身心的大穴。中医认为,按摩足三里能调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪。现代医学认为,按足三里对肾上腺皮质系统功能有双向良性调节作用,可提高机体防御疾病的能力。

疏肝气推搓两肋

年初工作比较繁忙,对于压力较大的工薪阶层而言,难免会有肝气郁结的时候。可以试试疏肝的运动——推搓两肋法。即双手按腋下,顺肋骨间隙推搓至胸前两手接触时返回,来回推搓30次。以双肋部位有温热感为佳。

补肾气暖暖腰部

中医养生讲究天人相应,到了雨水的节气,也应该注重肾的调养。怎么通过运动来健肾呢?中医认为,腰为肾之府,要护肾千万别忘了护腰。大家有空的时候,先将两手对搓至手心热后,分别放在腰部两侧,手掌贴着皮肤,上下按摩腰部,直到有温热感为止,每次约200下左右。呼气时,加做缩肛运动,吸气时放松,反复进行30次左右,都能起到健肾的效果。


?
?
?
?

医院简介新闻中心科室介绍名医荟萃就医指南养生保健院务公开护理天地人事招聘党建园地

地址:广东省普宁市池尾普宁大道多年山路段(新二中隔壁)
邮编:515343 电话:0663—2163901
网址:http://www.pnszyyy.com


粤ICP备17135146号-1