惊蛰后“食养”要点

发布时间:2019/2/22 10:36:41  作者:  来源:
惊蛰后“食养”要点
?

惊蛰后,气温逐渐回升,是细菌、病毒生长繁殖活跃的时候。加之此时气侯多风,忽冷忽热,空气时而还干燥,人除了易发生感冒、流感外,像鼻炎、咽喉炎、扁桃腺炎、腮腺炎等,也常在惊蛰前后多发。

惊蛰前后重视饮食调理,对预防春季常见疾病是大有裨益的,讲究“清补平淡”。惊蛰后,宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,可以增强体质抵御病菌的侵袭。宜多吃的食物包括:瘦肉、鸡肉、鸡蛋、春笋、菠菜、芹菜、牛奶等。初春肝气盛易伤脾,适量多吃大枣山药等甜食可以养脾,最好做些大枣粥、山药粥等食用。

选吃时令野菜:蛰后野菜多,如荠菜、苦菜、马头兰等,可适当选吃。野菜大多营养丰富,还富含维生素C及有助防病的活性成分。适当吃些,有助增强人体免疫力,还能抵御病菌的侵害。

晨起一杯水:惊蛰也是容易“上火”的季节,如遇上少雨干旱,体质更易偏燥。此时最好能“晨起一杯水”。饮水可帮助排除毒素,还能维持皮肤、粘膜的完整性,构成抵御感染的屏障。喝水首选白开水,晨起空腹喝点蜂蜜水也错,可以帮助排便,清除废物。另外,像绿茶、玫瑰花茶、菊花茶等清肝饮品,可以去火、清脂,也可酌情多喝一些。

多吃点梨:惊蛰节气后“乍暖还寒”,时而也较干燥,人常用口干舌燥之感。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水等。但梨子偏寒,老人一次别食用过多,否则反伤脾胃。如脾胃虚寒及血糖偏高之人,则要少吃生梨。如咳嗽,也可选食莲子、枇杷、罗汉果等以缓解症状。

常吃点抑菌食品:惊蛰后,流感、脑炎、肠炎传染病较多,宜常吃点清热解毒的“抗菌”食品。比如,大蒜、大葱、马齿苋、蒲公英、蜂蜜、绿茶、香菇等,它们大多享有“天然抗生素”之美誉。也可生吃荸荠或用荸荠绞汁漱喉,对防治咽喉肿疼、流脑有效。

少吃酸和油腻之品:中医认为,春与肝气相应,过食酸味食物容易伤肝,导致肝阳偏亢而诱发多种疾病。所以,像羊肉、狗肉、鹌鹑、海鱼、虾、螃蟹等属酸性食物,最好尽量少吃。另外,要少吃油腻、过辛过辣食物,如辣椒、香菜、胡椒等,也应少吃,否则会影响肝气正常生发,还会伤脾。


?
?
?
?

医院简介新闻中心科室介绍名医荟萃就医指南养生保健院务公开护理天地人事招聘党建园地

地址:广东省普宁市池尾普宁大道多年山路段(新二中隔壁)
邮编:515343 电话:0663—2163901
网址:http://www.pnszyyy.com


粤ICP备17135146号-1