【中医养生】芒种芒种,吃啥要懂

发布时间:2019/6/6 15:47:54  作者:  来源:
【中医养生】芒种芒种,吃啥要懂
?

芒种意味着仲夏时节的到来,这个时节气温升高,雨量增多,闷热、潮湿的天气易使人食欲不振,精神困倦,出现?“芒种夏至天,走路要人牵,牵的要人拉,拉的要人推。”的现象。在这样的时节,饮食要注意什么呢?中医养生话你知。

天气炎热易困倦

芒种饮食怎么吃

中医养生话你知

健脾养胃解暑气

顺时养生食有度

少凉忌厚多清淡

食酸补钾健身体

少寒凉

芒种比较闷热,易湿困脾胃,因此要注意护理脾胃,多吃清淡、辛甘微温的食物,如荷叶、薏苡仁、扁豆等,少吃寒凉刺激的食物,不要因为炎热而贪凉吃太多冰激凌和冷饮,这样容易伤害脾胃


忌油腻

芒种时节天气闷热,出汗多,饮水多,胃酸易被冲淡,消化液相对减少,消化能力有所下降,故饮食宜清淡、质软、好消化,不吃过多高热量、油腻、味重的食物,可食用一些清淡可口的瓜类食物,如苦瓜、丝瓜、冬瓜等。


增酸苦

“苦入心”,炎热时节可适当食用一些苦味食物以清热解暑、清心降火,比如苦瓜、莲子、苦荞麦、苦菊、芥蓝等。夏季出汗多,食欲不振,可食用一些生津止渴、敛汗、开胃的酸味食物,如山楂、柠檬、草莓、菠萝、番茄之类的食物。


补充钾元素

气温高的夏季,人体出汗多,导致体内的钾元素流失,缺钾时,机体无法合成糖原,供给大脑和肌肉的能量会减少,降低精力和体力和耐热能力,使人感到困倦乏力。因而要适当食用富含钾元素的食物,如黄豆、绿豆、大豆、苋菜、玉米等。


?
?
?
?

医院简介新闻中心科室介绍名医荟萃就医指南养生保健院务公开护理天地人事招聘党建园地

地址:广东省普宁市池尾普宁大道多年山路段(新二中隔壁)
邮编:515343 电话:0663—2163901
网址:http://www.pnszyyy.com


粤ICP备17135146号-1