【端午养生】端午养生攻略,请查收

发布时间:2019/6/6 15:54:40  作者:  来源:
【端午养生】端午养生攻略,请查收
?

端午节到了

粽子香弥漫

但吃粽子

怎么吃才健康有营养呢

有没有什么注意事项呢

来来来,划重点啦

普中医来告诉你

养生记心

营养留身


起居有节


这个时节气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗大,容易疲劳。并且昼短夜长,更要保证有充足的睡眠,做到起居有节,不宜过晚入睡,在十点半前,不要超过11点,有益于夏季阳气保养。最好是要有适当的午休时间,午睡是中午“养心”的最佳方式,也有利于下午的工作和学习。




健康饮食

端午有吃粽子习俗,但吃粽子也有注意事项:


1、不冷吃。

粽子加了油脂、肉、蛋黄的粽子不宜冷吃,对于消化能力差的人来说尤其要注意。有些质量差的糯米在冷后会有变硬现象,五谷杂粮粽子冷后的回生现象很明显。

2、不贪多。

粽子属于主食,三餐都可以吃。早晨起来,通常食欲不振,饮食数量较少,清香温热的粽子吃起来方便可口,可在早晨吃。但不要贪多,吃多了容易消化不良,引起腹胀、腹痛,还会影响其他事物营养的吸收。

3、巧搭配。

 ? 粽子中的糯米和油腻的配料比如肥肉、蛋黄等混在一起,消化能力差的人吃了可能会感觉不舒服。因此建议粽子不作为一餐当中的唯一食品,最好搭配一些蔬菜、水果或者清淡的茶帮助肠胃蠕动、助消化,避免肠胃消化不良,还可以解腻。


运动健身


在日常生活中,“走”是简单易行有效的运动方式,我国传统医学认为“走为百炼之祖”。健步走能够很好地达到强身健体的作用。

具体方法:

锻炼者可选择上午或傍晚锻炼,运动中身体放松、头部端正、目视前方、两臂自然摆动、两腿自然迈步,步幅较普通步子稍大,步速较普通步行稍快,保持精神饱满,呼吸自然有节律。

ps:走路时达到“头目清爽、足部发热,全身微微出汗、心情愉悦”状态为最佳。



四类人不宜吃粽子


1.心血管病患者:粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪较多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病者若进食过多,可增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。


2.胃肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。粽子中的糯米性温滞气,合植物纤维多且长,吃多了会加重胃肠的负担。患十二指溃疡的病人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血。


3.糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要加糖,假如不加节制,会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,抢救不及时有生命危险。


4.老人和儿童:粽子多用糯米制成,粘性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良,并由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

图文网络








?
?
?
?
上一篇:【中医养生】芒种芒种,吃啥要懂
下一篇:没有了!

医院简介新闻中心科室介绍名医荟萃就医指南养生保健院务公开护理天地人事招聘党建园地

地址:广东省普宁市池尾普宁大道多年山路段(新二中隔壁)
邮编:515343 电话:0663—2163901
网址:http://www.pnszyyy.com


粤ICP备17135146号-1